发挥税收职能作用助力“超级工程”建设

2020-10-09    来源:中国税务杂志社


  发挥税收职能作用助力“超级工程”建设
  本刊特约评论员
  大国之立,必有重器。从港珠澳大桥跨洋过海到北盘江大桥缩千里为咫尺,从时速350km/h的复兴号动车组列车到建成全球第一座5G城市,一座座桥梁隧道重塑着中国经济地理的新坐标,一条条铁路公路勾勒着中国经济血脉的新版图,一个个港口机场铺就着中国联通世界的新航路,一项项重大科技创新工程引领着中国巨轮行稳致远。近年来,一批又一批展现中国速度、中国高度、中国跨度的“超级工程”惊艳世界,成为波澜壮阔时代画卷中浓墨重彩的篇章。这些“超级工程”的每一次突破、每一步跨越,充分体现了党中央、国务院的高瞻远瞩和中国特色社会主义制度的优越性,不仅饱含着大国工匠的心血智慧,也凝聚着税收工作的坚实力量。
  依法做好组织收入工作,为“超级工程”建设夯基垒台。“超级工程”背后的坚实支撑,是蓬勃发展的科学技术,更是日益雄厚的综合国力。全国税务系统立足本职、尽责担当,依法组织税费收入,为我国经济社会发展提供了可靠财力保障。特别是支持科技研发投入持续增加,使我国科技实力与世界先进水平相比,实现了从跟跑、并跑乃至部分领域领跑的历史跨越,有力支撑起越来越多惠及民生、展现国家实力的“超级工程”,释放出越来越巨大的经济效益和社会效益。
  落实减税降费政策,为“超级工程”建设添力加劲。近年来,党中央、国务院部署实施了一系列力度大、内容实、范围广的减税降费政策。税务部门坚决担好落实减税降费政策“主攻手”的重大政治责任,用“真金白银”支持“超级工程”建设。作为“复兴号”的推动者、亲历者和见证者,株洲中车时代电气股份有限公司2019年享受减税降费政策优惠8100余万元,成功实现功率半导体器件应用于高铁核心系统的重大技术攻关。上海洋山深水港四期自动化码头是全球规模最大、自动化程度最高的码头之一,作为其自动化码头设备研制企业,振华重工在研发费用加计扣除等税收优惠的助力下,持续加强重大核心技术的投入,仅2019年就投入研发费用8.87亿元。
  提升税费服务水平,为“超级工程”建设纾困解难。税务部门认真落实“放管服”改革要求,大力推进优质高效智能税费服务,切实优化税收营商环境,以税务人的负重前行,赢得纳税人、缴费人的轻装上阵,做“超级工程”建设的坚实后盾。“世界第一高桥”——北盘江大桥建设过程中适逢营改增,为帮助大桥项目部解决税制转换过程中涉及到的政策问题,税务部门成立专门工作小组跟进工程进度,深入细致地做好政策辅导。深圳市税务部门组织出口退税人才组成专班,进一步加快出口退税办理进度,为包括5G建设在内的重大项目企业解决实际困难。深圳洲明科技作为5G多功能智慧杆国内及国际标准的推动者,在疫情期间面临较大资金压力的情况下,及时收到了税务部门加速办理的4000万元出口退税款,解了燃眉之急,增强了发展信心。
  习近平总书记指出,伟大事业始于梦想、基于创新、成于实干。中国的“超级工程”不会停下脚步,未来会有更多更强的工程涌现。全国税务系统要进一步提升站位、履职尽责、真抓实干,充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,在助力“超级工程”建设的伟大事业中激扬税收之力、再创税务之功,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更为坚实的基础、作出更大的贡献!
  

作者: 责任编辑:陈超睿