回首扶贫“税”月—畅听税事

2020-11-30    来源:中国税务杂志社


  回首扶贫“税”月
  2020年年初的一个早晨,鸡鸣声打破了凉山州盐源县龙洼村的宁静,文练把冰水烧热后洗了把脸,从火塘里掏出几个烤土豆,一边吃着一边踏上新一天的扶贫路。
  “听说你那边下雪了,注意保暖。”
  离春节还有不到一周的时间,电话那头的妻子期盼着丈夫早点回家。
  2018年,国家税务总局泸州市税务局“90后”税务干部文练还没来得及给妻子一个约定的婚礼,便来到离家千里的龙洼村当了一名驻村干部。一转眼,已经在大凉山度过了两个年头。
  龙洼村是一个典型的彝族山区贫困村,全村307户1596名村民全是彝族、蒙古族等少数民族。如何摘掉‘异客’的标签,是文练面临的最大困难。
  感人心者,莫乎于情。文练把村民当亲人,他虚心向当地干部请教,学习简单的彝族语言……一句“卡莎莎”,也就是彝族语言中的“感谢”,逐渐拉近了他与村民之间的距离。
  龙洼村730名贫困人口中绝大部分没有接受过正规教育,有些人甚至不会写自己的名字。文练挨家挨户宣传国家教育扶贫政策,让孩子们都能学习文化知识,有一个光明的未来。
  杨春花两兄妹父亲早逝、母亲改嫁,一直跟着年迈的爷爷奶奶一起生活,家庭的负担重,濒临失学。文练和村‘两委’商量,将两兄妹纳入低保,解决了他们的上学难题。
  为了让孩子们有热水洗脸,文练给学校争取到了热水器;为了让孩子们有棉衣过冬,文练给同学们争取到了新服装;为了让孩子们有努力方向,文练走上讲台为孩子们讲述大凉山外的世界……
  在巴蜀大地的扶贫战场上,除了像文练这样的“90后”干部,还有“70后”中年骨干。
  来自国家税务总局炉霍县税务局的陈旺,任驻村第一书记已经5年了,他所在的甘孜藏族自治州泥巴乡次郎村位于平均海拔3500米的格鲁寨大山之中,进出村只有一条泥土路。为了给乡亲们修路,陈旺四处奔走,5年里穿坏了7双胶鞋,最终争取到260多万元资金,他也因此被村民们亲切地称为“胶鞋书记”。
  “60后”的“老骥”税官吴清,原本到了退休年龄,脱下税服之后,他选择成为了扶贫志愿者,继续在汶川绵虒镇足湾村和龙潭村扶贫一线发挥余热。
   
  “我是‘90后’。我奋战在大凉山的扶贫一线。这里是青春的战场,虽然远离家人,但我不后悔自己的选择。”
  “我是‘70后’,也是一名藏族干部。正值壮年的我走进深山,和藏族同胞一起开拓脱贫致富的‘希望之路’。”
  “我是‘60后’,回望奋战在扶贫战线的这几年,我时刻惦记着乡亲们的所需、所想,付出的真心、真情无愧于税务人的使命担当。”
   
  誓言如铁,情怀似火,税务人服务乡亲们的真情道不完。不管是青春留在大凉山的“90后”青年干部,一双胶鞋踏雪域的“70”后胶鞋书记,还是白首不畏老将至“60后”老骥“税官”,年龄有别,税徽共耀,初心如一,他们将自己的热血和汗水挥洒在了扶贫一线,浇灌出璀璨的幸福之花。
  

作者: 责任编辑:陈超睿
相关信息