复工记—畅听税事

2020-12-01    来源:中国税务杂志社


  复工记
   
  浙江义乌,拥有全球最大的小商品市场,义乌国际商贸城内,7.5万个商位陈列着数以千万计的小商品,连接起200多万家中小微企业和全球3800万采购商,外贸依存度超过70%。
  2020年突如其来的新冠肺炎疫情,让这座外向度极高的城市,陷入“寒冬”。陈军,一家化妆品出口企业的老板,是在这“寒冬”里挣扎的人之一。
  2月,陈军每天都和国外客户发邮件沟通延迟交货,焦急地等待员工们返岗。车间大门上八角形的蜘蛛网清晰可见,寒风吹过,他不禁打了个寒颤。
  只要员工能回来,一切都好办!可厂里的外地员工别说回义乌,家门都出不了,看着寂静的车间,陈军充满焦虑。
  2月17日那天,陈军接到一个电话:“陈总您好!我是义乌市税务局的何群斌。市里决定,企业在做好疫情防控前提下,可以有序复工!我现在是你的‘驻企服务员’,有需要帮助的尽管说!”
  陈军弱弱地问道:“我厂里现在有200个用工缺口,能解决吗?”
  何群斌说:“放心,市里已经组建招工组,您赶紧准备人员清单。”
  没过几天,一辆辆大巴车开进厂里、一张张熟悉的面孔回来了。何群斌告诉陈军,义乌向全国派出44个招工组,包飞机、包专列、包大巴,“抢”回了13万名工人。
  3月,义乌国际商贸城再次迎来客流高峰,各条主干道上车水马龙,成排的柳树吐出嫩芽,在蓝天的映衬下更加生机盎然。
  3月下旬,国外新冠肺炎疫情持续暴发,新的订单迟迟没有进来,仓库堆积的货只增不减,陈军预感到形势的严峻,赶忙叫工人放慢生产节奏。
  他预料的事还是发生了。两天后,国外客户通知:订单暂缓生产,何时恢复再通知。
  刚刚看到转机的陈军情绪再次跌落底谷,看着身边的同行已经开始遣散员工,陈军陷入了挣扎。
  何群斌再次来到了工厂,他整理出疫情防控税费优惠政策,并指导财务申报享受每月近万元的社保费减免政策,联系加快出口退税速度,让企业平均每月超50万元的出口退税,在申报后1个工作日内到账。他还辅导企业梳理资产购置中的进项发票,减少资金占用。这一梳理,竟帮助企业盘出了一笔近150万元的可抵扣税款,相当于厂里两个月的人工工资!
  虽然解了燃眉之急,但企业后续发展怎么办?在何群斌建议下,陈军决定转产消毒液。半个月后,一条全新的生产线落地,一个月内就给企业带来近百万元的营收。
  陈军终于迎来情况好转,周边的企业主都羡慕他,夸他有远见、有定力。陈军摆摆手憨憨一笑,他知道,这一切都离不开何群斌身上那一抹深深的“税务蓝”。  
    
  

作者: 责任编辑:陈超睿