做贫困群众的“亲闺女”:刘双燕

2020-12-30    来源:中国税务杂志社


  【先导片文本】
  九年如一日,
  她用柔弱的双肩扛起了乡村脱贫的重任。
  全面建成小康,
  她用实际行动,
  诠释面对党旗许下的铮铮誓言。
  面对贫困,面对乡亲,她走心用情。
  母亲肺癌病故,
  爱人突发心梗离逝,
  缺席女儿的成长期,
  她对至亲永远都无法弥补愧歉和伤痛。
  产业扶贫建起来了,
  乡村美丽了, 而她却因长期奔波劳累, 患上了髌骨软化等疾病, 她以自己的辛苦指数, 换了群众的幸福指数。
  她就是国家税务总局亳州市税务局机关党委副书记,驻利辛县朱集村第一书记,扶贫工作队队长—刘双燕。
  【宣讲词】
  大家好,我是来自安徽的张博博。我和双燕姐都来自国
  家级贫困县利辛县,还是亳州市税务局的同事。
  她驻村的经历,还要从 2012 年说起。当时,她被选派至利辛县最偏远的陆小营村。多年前,村里一些村民因贫困所迫,曾以卖血为生,不幸染上了艾滋病。
  了解到陆小营的情况后,双燕姐心里直犯嘀咕,担心自己担不起带领村民脱贫的重任。到村的第一个晚上,呜呜的北风声中,她辗转反侧,拨通了母亲的电话,哭诉着条件的艰苦。妈妈却鼓励她说,没有困难,组织上派你去干啥!可不能被老百姓指着脊梁骨说你是来混日子的!妈妈的话坚定了刘双燕的信心,要强的她下决心在村里好好干下去,绝不让组织失望、让妈妈失望。
  陆小营地处偏僻,村里全是泥巴路,村民最大的愿望就是把路修好。但在 2012 年,对于一个国家级贫困县来说,修路资金无异于天文数字。刘双燕经过无数次奔波,50 万元的修路资金终于到位了,水和泥的路真的变成了水泥路!看到卡车开到村头,粮食蔬菜能运出去,村民的生活也更有了奔头。而她更是铆足了劲,要带着乡亲们甩掉贫困,一起致富。
  当她沉浸在忙碌的喜悦中,噩耗突然袭来。一向硬朗的妈妈居然得了肺癌,双燕姐几次想要放弃驻村回家照顾母亲,可是母亲却安慰她要安心工作。
  子欲养而亲不待,五个月后,母亲走了。刘双燕强忍着悲痛,牢记着妈妈的嘱托,又回到了村里。她始终记得母亲说过:不光要做妈妈的闺女, 还要做乡亲们的“好闺女”。
  2014 年 11 月,三年任期结束,刘双燕毅然选择继续留任,担任朱集村第一书记、驻村工作队长。朱集村是一个深度贫困村,脱贫任务特别重。看到村里来了个女村官,很多村民说“城里的女干部,是来镀金的吧?”“俺们村穷得叮当响,就凭你能让俺们过上好日子吗?”听着乡亲们的你一言我一语,想想要让七百多贫困群众脱贫,过上好日子,双燕感到压力倍增,一刻也不敢懈怠。
  贫困户周文峰夫妇有着轻微的肢体残疾,但不妨碍正常劳动,为了鼓励他们发展养殖业,双燕姐天天往他们家里跑, 老周的媳妇嘟囔着:“俺们家的门槛都被你踩塌了,养鸭子、 养鸭子,还要让俺们贷款?这赔了咋办呢?”虽然被怼、被呛、 被拒绝,但她始终没有放弃。
  通过联系专家指导技术,协调签订销售合同,最大程度降低风险。老周夫妇终于卸下思想包袱,贷款养起了鸭子,现在一年可出 6 棚鸭,每棚能挣 8000 多块。不仅脱了贫,还成了当地身残志坚的致富典范。
  村民周亚军家里四口人,两个孩子读书,妻子长年患病,家庭十分贫困。了解到情况后,双燕姐又成了他们家的“常客”,一次次找他谈心,引导他通过养羊脱贫。“我又不识字,还不知道咋喂,要是养砸了谁赔?”周亚军始终心怀顾虑。
  “养成功了赚了钱是你的,赔了算我的,你一分钱不用掏。”双燕这句话让他吃下了定心丸,开始养第一只脱贫羊。
  为了确保养殖的成功,她再一次领着技术人员上门指导,找企业解决销售难题......就这样,周亚军越养越有劲,每年养羊的数量翻倍增长,收入也逐年增加,成了当地小有名气的“羊老板”。
  两年多的时间,双燕姐带领村民们,修公路、改电网、接通自来水、营建产业扶贫基地,村民收入大幅提升,贫困群众“两不愁三保障”问题得到有效解决。朱集村由一个深度贫困村,摇身一变成为安徽的省级美丽中心村。
  村民们一开始叫她刘书记,后来喊“双燕”,现在村里的老人们都喜欢叫她“闺女”,老人们常说:“现在,吃得好、住得好,感谢习总书记,感谢共产党给俺们派来了这样的好干部、亲闺女!”
  2018 年 3 月,第六批选派任期即将结束,刘双燕的女儿也即将参加高考。是走是留,她犹豫不决。班主任不止一次的打来电话说:“你到底是多大的官啊,家长会你一次都没过!”更让她感到揪心的是,女儿经常在电话里说:“妈妈,我又长高了!”“妈妈,我想你了”“妈妈,又要开家长会了,你能来吗?”“妈妈,同学们都说我是没妈的孩子”——她可以圆村里贫困子女的读书梦,却圆不了自己女儿的小小心愿......如果再留三年,她就驻村九年了,可是脱贫攻坚正逢攻坚拔寨的关键时期,作为冲锋在一线的战士,只要还有一名群众没有脱贫,就绝不能当逃兵!
  爱人知道她的心思,安慰她说:“你放心留任吧,等女儿考上大学以后,我也和你一起扶贫去!”就这样她又一次留在了村里。
  后来,双燕姐的女儿顺利考上了重点大学。接到大学通知书那天,一家三口特别高兴,一起吃饭庆祝后,她安心的回到村里。但万万没想到,几天后的清晨,噩耗再一次突如其来,女儿在电话中撕心裂肺地喊:“妈妈、妈妈,爸爸—— 他......!”
  爱人突发急性心梗骤然离世,刘双燕怎么也不敢相信,几天前的“庆功宴”竟是他们一家三口“最后的团圆”。一向要强的双燕怎么也没想到,20 多年来为他遮风挡雨的爱人就这样天人永隔,她满脑子想的都是离家时爱人的叮嘱,还有那再也等不到的团圆......
  扶贫不是浪漫的抒情诗,在脱贫攻坚的道路上,有坚守,就有遗憾,有获得,就有牺牲。
  长期高强度的扶贫工作让刘双燕患上了严重的髌骨软化症,组织上了解她的情况后,要求她提前结束驻村回城工作,但是双燕姐实在是放不下像父母一样爱她、需要她的乡亲们。
  2020 年,突如其来的新冠疫情,给扶贫工作带来严峻考验。村里春节期间从重点疫区返乡人员高达 80 多人,疫情随时可能在村里爆发。双燕姐得知消息,立即主动放弃休假, 大年初三便赶回村里,组织村民 24 小时开展疫情防控。经过 60 多天的日夜坚守,村里无一例疫情发生。
  在疫情稍微缓解时,她又抢抓县城企业复工复产招工的机会,收集招聘信息,多方奔走联系,帮助不能外出打工的50 多位村民找到工作。与此同时,还多方联系招商引资 1 家 企业,采取“公司+农户”的合作模式,引导村民种植千余亩中 药材黄蜀葵,使更多的村民在家门口也能有个好收入。
  我曾经问过双燕姐:“你去农村一呆就是 9 年,你到底图个啥?”
  图的啥呢?我仿佛从双燕姐的眼里看到了村里老百姓越过越红火的日子;看到那一个个周亚军们期望的眼神,看到他们个个都能沐浴到党的温暖,脱贫致富奔小康。我好像明白了她的答案。
  “图的是,让精准扶贫政策在村里落地生根;图的是,让村民们的美好生活愿望早日实现;图的是,让九泉之下的母亲和爱人骄傲和安心!”
  现在的朱集村,成片的淡黄色黄蜀葵花竞相绽放,散发出阵阵清香,沁人心脾,为乡亲们铺就了一条幸福的小康路。
  古有“我是江南第一燕,为衔春色上云梢”,今有“安徽税务衔泥燕,飞入万家报春晖”。刘双燕,像一只衔泥春燕,九年如一日,飞翔在脱贫攻坚的战线上,无怨无悔,义无反顾。
  我终于明白为什么贫困群众喊双燕姐“闺女”了。这是我们安徽老百姓最亲近、最认可、最有分量的一种称谓,是对她辛勤奉献最高最好的褒奖。
  “心中有信仰,脚下有力量”,她是父母的亲闺女,牢记妈妈的嘱托,扎根乡村,赢得了老百姓的认可和信赖。她也是乡亲们的亲闺女,让老百姓的生活“芝麻开花节节高”!她更是党的亲闺女,在坚守初心中砥砺情怀,在为民服务中担当使命!
  谢谢大家!
   
  

作者: 责任编辑:陈超睿