让个税改革的温暖直抵人心:吴娟

2020-12-30    来源:中国税务杂志社


  【先导片文本】
  在你穿越人潮,找寻父母的身影时;
  在你辛勤付出,拿到爱巢的钥匙时;
  在你张开臂膀,迎接孩子的拥抱时; 个税改革,正用指尖的触碰,传递人间温情。
  她叫吴娟,来自重庆市税务局个人所得税处,
  第七次个税改革的见证者、亲历者、推进者。
  你的每张“上涨”的工资条, 每一笔退回的个税, 每一个会心的笑容,
  背后都有吴娟和无数个税人的身影。
  让我们走近“全国巾帼建功标兵”“全国先进工作者”吴娟和个税改革的那些故事。
  【宣讲词】
  尊敬的各位领导,各位同仁:大家下午好!我是重庆市税务局的宣讲人董晓琳。
  在讲述前,我想问问大家,您手机上有这款近两年最火APP 吗?没错,就是国家税务总局开发的个人所得税APP!据不完全统计,目前下载安装量已超过了 15 亿次。这意味着有上亿的纳税人和它有过“亲密接触”,这更意味着我们的个税改革已切实走进了千家万户。但让这份温暖直抵人心的道路,却并不平坦......
  从上世纪 90 年代起,个税改革就从未停止脚步,28 年间就经历了七次,而这次更是让上亿的工薪阶层减了税,是老百姓眼里最温暖、最有温度的改革。没错,这次税改起征点从 3500 元提高到 5000 元,史无前例地设立了六项专项附 加扣除,无不传递着“幼有所教、老有所养、住有所居”的人间最暖烟火气。
  可您知道享受每项优惠政策的背后,沉淀着多少税务人的汗水和努力?最让吴娟难忘的,是将赡养老人纳入专项附加扣除的前前后后,那时她正在总局参与税法条文的修改工作。谁家没有老人,谁又没有老的时候,孝老爱亲是中华民族的传统美德。可是在前期调研中发现,没有主管部门可以提供赡养老人信息,怎么核实所填信息的真实性?涉及非独生子女还得进行分摊,引起家庭纷争怎么办?这些问题和压力困扰着总局的领导同事和吴娟这个敢想敢干、永不服输的重庆妹子。
  “脱下税服回到家,咱也是普通老百姓,也要关心柴米油盐,也要操心老人孩子。在充满烟火气的城市里,有多少不认识的人正扛着生活的担子负重前行?”想到这儿,大家又有了前进的动力。吴娟和大家逐字逐句研读法律条文,借鉴国际经验,讨论扣除标准和范围;跑了民政部、公安部等十几个部委,反复磋商协调数据口径,建立了信息共享机制......在总局东小楼彻夜常亮的会议室里,他们向一个个改革难关发起冲锋,经过充分论证,提出了专项附加扣除实施方案。
  当他们走出办公室,看着初升的朝阳,心中充满了自豪。因为 他们心里明白,一项扣除虽只能为纳税人省下几十元或上百元,但足够给孩子买一个玩具,给老人买一件衣服,给一个家庭多一次聚餐的机会。仅重庆,专项附加扣除就减税 23 亿元,这不正是重庆百姓 23 亿的孝心基金和子女的教育基金吗? 这不就是个税的温度吗?这不就是人民至上的温暖吗?吴娟为自己能参与其中感到骄傲,但这骄傲与传递这份温暖一样,都来之不易。
  2020 年 4 月,一条“重庆一高校 3000 余名学生信息被冒 用”的新闻刷爆网络并迅速发酵!像这样大量冒用的情况,是 税改之后的第一次,如果处臵不当将会演变成“舆论风暴”! 怎么办?吴娟当机立断,立刻和同事们按照舆情快速反应机 制,第一时间冲进“风暴中心”,辅导学生在 APP 上进行申诉,维护了学生合法权益。通过大数据,快速追踪到窃取学生个人信息的企业,找到了幕后黑手,慢慢平息了舆情。舆情的成功化解,也推动了全国税务系统与公安、教育等部门通力合作,依法查处了一批冒用个人身份信息偷逃税款的不法企业,让税改的红利更公平地惠及了老百姓。
  看到舆情消散,吴娟松了一口气,但一想到即将开始的 “没有硝烟的战斗”,她的心又一次紧张起来——汇算清缴,是新税制落地的期末大考,能否快速精准地将税款退到纳税人手中,关系到能否将这份温暖直抵人心。让所有人都想不到的是,突如其来的新冠疫情,让战斗变得更加急迫。当看到原来人头攒动的解放碑门可罗雀,灯火璀璨的洪崖洞暗淡无光,穿梭往来的长江索道早已停摆,小区封闭、工厂停工......她内心隐痛,她坐不住了,马上和同事们联系,提前返岗上班。因为她知道,受疫情影响,纳税人会有更多的时间来关心自己的抵扣情况和退税进度,哪怕能多退一笔,或许就能为纳税人米缸里多加一袋米,餐桌上多添几道菜,让疫情中渴望温暖的人们再多一份个税的温暖,于是她带领同事向税改的最后一公里发起了冲锋。
  退税信息审核,听起来很简单,做起来却困难重重,因为不管是税务人还是纳税人都是第一次接触,纳税人难免漏填、错填甚至是乱填,无论哪一种情况,都可能涉及成千上万人,都意味着大家必须要付出更多的时间、耐心和汗水去宣传、去解释、去关怀。在超负荷运转的工作状态下,他们忙碌了近两个月,审核退税数据近七万条,退税三个多亿,似乎看见了胜利的曙光,但一个突如其来的任务,让大家措手不及:
  临近下班时,系统突然又刷新了几千条需要审核的数据,瞬间硝烟四起。吴娟的手在颤抖,心在颤抖,这已经是连续工作 28 天了?经开局的小王,孩子还在哺乳期,江北局小张的婚期已经一拖再拖,就连吴娟自己都已经好久没和儿子说说话,握握手了......面对这么艰巨的任务,怎么办? 我们没有忘记曾经的誓言:让个税充满温情,让温暖直抵人心!唯有兑现承诺,负重前行。为了能更高效地办理退税,吴娟带领着大家编写了 23 个内部工作指引、政策掌握口径; 为了更快速地释放红利,她带领团队又主动承接了 3 万多条 “征纳互动平台”的咨询任务......看着这些骄人的业绩,就算再难都值得。
  正如王军局长所说,“个人所得税改革平稳落地,特别是今年疫情期间在精耕细作、丝丝入扣中波澜不惊地顺利通过了首次年度汇算“大考”,其中的酸甜苦辣,从事个税工作的吴娟同志一定有很深的体会。”是啊,体会很深,但除了酸甜苦辣,也有无数感动,如今在茶余饭后的闲聊间老百姓都能聊到个税改革的好处,个税人的辛苦努力终于换来了人民群众的满意和社会的认同。这是对吴娟和所有个税人最大的赞许与肯定。
  首战告捷,温暖频传,但吴娟深知,个税改革只有进行时,没有完成时。《十四五规划建议》中指出,要促进社会公平,增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往。怎么办?继续奋斗!为了让个税的温暖直抵人心,为了让公平正义惠及更多人民群众,为了在推进国家治理体系和治理能力现代化中贡献更多税务力量。税务人一直在努力,永远在路上!
   

作者: 责任编辑:陈超睿