1月28日,美国众议院表决通过巨额经济刺激方案,但夹带了"购买美国货"的附加条款,规定刺激方案扶持的工程项目只能使用美国产钢铁。
    2月4日,美国参议院还否决了一项旨在将"购买美国货"条款从经济刺激方案中删除的修正议案,口头表决通过了将软化这条已引发美国贸易伙伴担忧的条款的修正议案。这种修正或将使加拿大、墨西哥、欧盟及其他一些美国主要贸易伙伴享有"购买美国货"条款的"豁免权"。
    奥巴马在贸易保护主义上态度颇为“暧昧”,他对胡锦涛说,“中美两国必须共同修正全球贸易不平衡问题,疏通信贷市场,以应对世界经济危机。” “暧昧”态度实际上还是美国有可能推行贸易和投资保护主义。
    欧盟也频频对中国产品挥舞起反倾销的"大棒"。就在年前,以欧盟和美国为首的汽车协会对中国的汽车零部件贸易诉诸WTO,WTO作出不利于中国的裁定。 印度政府也于1月23日宣布,未来6个月内禁止进口中国玩具。

美国人购买“美国货”
中国抗争与自强 >> more
中国抗争与自强
专家观点 >> more
专家观点

·什么是贸易保护主义?
------------------------
    在对外贸易中实行限制进口以保护本国商品在国内市场免受外国商品竞争,并向本国商品提供各种优惠以增强其国际竞争力的主张和政策。在限制进口方面,主要是采取关税壁垒和非关税壁垒两种措施。



·贸易保护主义的特点
------------------------
①由关税转到非关税措施
②对产品的针对性越来越强
③实行保护政策所针对的国家和地区的区分加强