2008年1月1日《中华人民共和国企业所得税法》正式实施,过渡政策和相关配套措施陆续出台,标志着我国长达20多年的内、外资企业所得税“分制”时代由此结束,内、外资企业站在了同一起跑线上。这部法律的出台与实施,不仅给内资企业的发展注入了新的活力,还使我国合理利用外资的水平得到了较大的提高。舆论普遍认为,新税法对促进各类企业公平竞争、促进经济结构调整和转变经济增长方式、优化外资利用结构、堵塞税收漏洞等具有重大意义和深远影响。

    2008年3月1日起个税费用扣除标准提高至2000元。随后,根据个人所得税法有关规定,国务院决定自2008年10月9日起,对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税。存款利率下调后,物价上涨将对居民储蓄造成一定侵蚀,因而此次对利息税暂免征收,意在增加储蓄收益,是对储蓄人利益的兼顾。暂时免征利息税,一定程度上保证了储户的部分利益,也在客观上增加了居民的实际可支配收入,对于刺激我国消费需求而言,是一个相对利好消息,而且也不会给财政收入带来过大影响。

    为扩大国内需求,降低企业设备投资的税收负担,促进企业技术进步、产业结构调整和转变经济增长方式,2008年12月15日,国家完成了对增值税、消费税和营业税暂行条例的修订,并正式对外发布,新条例自明年1月1日起施行。其中,增值税在全国范围内由生产型改为消费型,允许固定资产投资所含的进项税额扣除的改革措施,有利于进一步消除重复征税因素,降低企业设备投资税收负担,鼓励企业技术进步和促进产业结构调整,有利于应对目前国际金融危机对我国经济发展带来的不利影响,扩大需求,促进企业设备投资和扩大生产,保持我国经济平稳较快增长。

    2008年12月5日,国家发改委、财政部、交通运输部和国家税务总局等部门对外公布了《成品油价税费改革方案(征求意见稿)》(下称《方案》)并向社会公开征求意见。截至12月12日《方案》征求意见结束,共收到各类意见48643条。12月19日,财政部、国家税务总局联合下发通知,决定从2009年1月1日起调整成品油消费税政策,孕育了14年之久的成品油价税费改革开始实施。成品油消费税政策调整是成品油价格和税费改革的重要内容之一,对促进节能减排和经济结构调整、规范政府收费行为和公平社会负担,都具有非常重大的意义。

    今年7月,按照国务院批准的国家税务总局“三定方案”,国务院常务会议审议通过了《国家税务总局主要职责、内设机构和人员编制规定》,并于7月17日正式下发。根据新的规定,国家税务总局将进行机构改革,新组建五个司,包括纳税服务司、征管和科技发展司、大企业税收管理司、督察内审司、货物和劳务税司。目前,各司局已按新的职能开始运转、履行职责。国家税务总局11月18日下发通知,要求国家税务局系统省局、副省级市局机构改革于2009年1月20日前结束,市局、县局机构改革于2009年4月30日前结束。

    ○股票交易印花税调整:经国务院批准,财政部、国家税务总局决定从2008年4月24日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行的3‰调整为1‰,即对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据,由立据双方当事人分别按1‰的税率缴纳证券(股票)交易印花税。
    2008年9月19日起,经国务院批准,财政部、国家税务总局决定调整证券(股票)交易印花税征收方式。将现行的对买卖、继承、赠予所书立的A股、B股股权转让书据按1‰的税率对双方当事人征收证券(股票)交易印花税,调整为单边征税,即对买卖、继承、赠予所书立的A股、B股股权转让书据的出让按1‰的税率征收证券(股票)交易印花税,对受让方不再征税。
    ○个人买卖住房交易税收政策调整:财政部网站发布消息称,中国国家有关部门今年第四季度将进一步完善住房保障等方面的工作力度。从2008年11月1日起,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%;对个人销售或购买住房暂免征收印花税;对个人销售住房暂免征收土地增值税。地方政府可制定鼓励住房消费的收费减免政策。

    在面对冰雪灾害、汶川地震等重大灾害事件时,国家财政、税收职能部门反应果断,应对措施得力,税收优惠政策出台及时有效,维护了政府部门的形象和社会公信力,为受灾地区的灾后重建、维持国家经济稳定和推动政策保障有力起到积极作用。
    5月21日国家税务总局关于个人向地震灾区捐赠有关个人所得税征管问题的通知(国税发[2008]55号)
    5月19日财政部 国家税务总局关于认真落实抗震救灾及灾后重建税收政策问题的通知(财税 [2008] 62号)
    8月1日《财政部 海关总署 国家税务总局关于支持汶川地震灾后恢复重建有关税收政策问题的通知》(财税[2008]104号) <税收优惠政策专题>

    《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》自2008年1月1日起施行。这是继提高土地使用税税率后,对涉及土地税费的又一次政策调整,以法律的形式实施耕地保护,保障国家农业生产的安全。

    财政部、国家税务总局日前发出通知,决定从2008年9月1日起调整汽车消费税,大幅提高3.0升以上大排量乘用车的消费税税率,同时降低1.0升以下小排量乘用车消费税税率。这是国家自2006年4月1日以来第二次调整汽车消费税税率,目的是抑制大排量汽车的生产和消费,鼓励小排量汽车的生产消费。

    2008年7月30日,经国务院批准,财政部、国家税务总局发出通知,决定从2008年8月工资日起调整纺织品服装等部分商品出口退税率;11月1日起,适当调高部分劳动密集型和高技术含量、高附加值商品的出口退税率…… 为扶持劳动密集型中小企业,支持产业优化升级,国务院总理温家宝11月12日主持召开国务院常务会议,会议决定,在今年下半年两次调高出口退税率的基础上,自2008年12月1日起,进一步提高部分劳动密集型产品、机电产品和其他受影响较大产品的出口退税率。这次调整总共涉及3770项产品,约占全部出口产品的27.9%。 根据国内生产消费及国际市场变化,会议同时决定,取消部分钢材、化工品和粮食的出口关税,降低部分化肥出口关税并调整征税方式,对个别产品开征或提高出口关税。 12月29日根据国务院决定,财政部、国家税务总局又发出通知,决定从2009年1月1日起提高部分机电产品出口退税率。

    2008年全国税收总收入完成54219.62亿元,同比增长18.8%,增速比上年回落14.9个百分点。2008年税收总收入总体上保持较快增长,但全年呈现明显的“前高后低”走势;单月的税收收入总体上呈现逐渐回落态势,第四季度税收收入出现连续负增长,并且跌幅逐月增大,10月份同比下降0.5%,11月份同比下降11%,12月份同比下降11.9%;流转税、所得税仍为主要增收税种,但11月份开始出现减收;证券交易印花税成为全年唯一减收的税种。

.

    国务院常务会议关于当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施中,增值税转型改革是其中一项重要内容。增值税改革意味着企业有更多的资金,可以刺激扩大企业投资。经过四年多的多行业、多省市试点,为改革推向全国不断积累经验。2009年1月1日起在全国所有地区、所有行业推行的增值税转型改革,将对我国经济运行产生巨大而深远的影响。

    财政部党组书记、部长谢旭人日前在一个内部会议上表示,为了实施好积极财政政策,促进经济平稳较快发展,今后实行结构性减税,结合推进税制改革,用减税、退税或抵免的方式减轻税收负担,促进企业投资和居民消费。

    财政部、国家税务总局发出通知,自2008年10月1日起,调整硅藻土、玉石等部分矿产品的资源税税额标准,调整后的税额标准为:硅藻土、玉石每吨20元,磷矿石每吨15元,膨润土、沸石、珍珠岩每吨10元。此次税额调整旨在进一步发挥资源税的调节作用,促进上述资源类产品的节约开采和利用。